分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

新媒介素养之家有“卡通迷”怎么办? 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2016/9/12 16:43:52

  电视作为当代重要的信息传媒和娱乐工具,给人们带来了很多欢乐。喜欢看电视是孩子的本性,电视以其特有的形象化的手段,吸引着孩子们,给孩子的童年生活带来了乐趣,通过电视孩子可以增长见识,学到许多东西;对于孩子来说,还可以促进智力的发育,但凡事都有个度,过度地看电视,也会给孩子的健康、人际等方面带来不小的影响。
  
  孩子沉迷看电视,电视节目本身的吸引力是一个重要因素。如果孩子们可自由活动和交往范围越来越窄,也会加剧了孩子对电视的依赖。以前的孩子没电视看,但他们有很多地方玩,有很多伙伴一起玩。但现在的孩子,他们住在高楼林立的房屋里,为了安全,父母不让孩子外出。而父母工作忙碌,又没功夫陪孩子,所以电视就成了孩子唯一的消遣。一旦孩子养成了爱看电视的习惯,父母想改变则要花费一番功夫。
  
  一、电视收看时间由父母主导

  

  家里人可以共同商量看电视的时间,规定孩子每天什么时间可以看电视,每天看多长时间,到时间就马上关电视。建议3-5岁孩子一次不超过30分钟,6-9岁孩子一次不超过60分钟。如果孩子还没完成作业而想看的节目又开始了,父母可以帮孩子把电视节目录下来,让孩子先完成要做的事情再看重播。
  
  二、帮助孩子选择优质的电视内容

  如果孩子爱看动画片,父母可以根据孩子的年龄特点、理解能力等因素,选择一些健康、适宜的动画片给孩子。也可以由孩子的兴趣引导孩子看一些教育类节目,如《动物世界》里面各种动物有趣的表演将把孩子带入另外一个崭新的世界,可以加深孩子对动物的特征、生活习性等诸方面的了解,扩大孩子的知识面,还能引起孩子学习科学知识的兴趣。
  
  三、用其他方式逐渐代替看卡通片  

 

  在前期阶段,可以看动画碟片来代替电视,碟片的非连续性较利于保护孩子的眼睛。也可以听收音机的小儿频道,或在DVD、点读笔、点读机播放儿童有声读物,或是相关书籍。在转移孩子对电视的关注后,父母的陪伴及走出家门的交往活动来代替电视就更显健康和有益,如父母陪孩子做游戏、听音乐、讲故事,或到小区花园与其他小朋友玩耍。

版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号