分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

拍摄夜景的方法 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2014/6/6 16:53:42

 

 
    拍夜景要备有一个稳定的三脚架,还可以选用感光度较高的胶片或调高数码相机的感光度。为了增加夜景的色光效果,有时可以在闪光灯上加色片。
不同环境夜景的拍摄方法
1工地夜景
      a根据工程特点,确定拍摄角度
      b选择恰当拍摄时机,拍摄这方面的题材最好在工程达到高潮阶段,大规模的紧张工程面貌基本看得出来。
     c注意利用周围的自然条件
     d天空感光不宜过多
     e在表现场面时,角度宜高不宜低
     f可采用一次或多次曝光
2城市街道夜景
     一般在节日进行比较好。选择角度要适当,照相机的安放点应选在不易被冲装和不妨碍交通的地方,选择地段应是灯光集中、车辆集中、楼房集中和具有某些特点的地方。
3拍摄烟火
    拍摄烟火的全部过程,应把照相机架好,等焰火将要升放时,打开B门。任烟火在拍摄范围以内的夜空中开花、飘荡,直至熄火,使整个过程记录在底片上。
4拍摄月景
    拍摄月景的方法:a用长时间报光,单独拍摄在月光照射下的景物;用短时间的曝光,单独拍摄月亮,然后把两张底片迭合在一起放大。
B在一张底片上进行曝光时,用手在镜头上把月亮遮住,待曝光至最后几秒是时,再将手移开,让月亮在底片上曝光。
 
(转载于中国人民大学•中国少年报社少年新闻学院青少年媒介素养教育系列教程《新闻摄影》)
版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号