分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

摄影构图的技巧 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2014/6/6 16:40:06
                              环境对烘托主体的作用
 
    在许多的摄影艺术作品里,我们常常可以从画面上看到有些对象是作为环境的组成部分,对主题骑着烘托作用,以加强主题思想的表现力。作为环境组成部分的对象是处于主体前面的,我们称之为前景:处于主体后面的,我们称之为背景。
 
                                前景
 
    前景处在主体前面,靠近相机位置,它们的特点是成像大,色调深,大都处于画面的四周边缘,前景通常运用的物体是树木花草,也可以是人和物。陪体也可以是前景。
 
    摄影师通常会选取一些季节性或者是富有地方特征的花草树木作为前景,渲染季节气氛和地方特色,使画面具有浓郁的生活气息。
 
    前景是用来加强画面的空间感和透视感的。构图时可使镜头有意靠近某些人或物,利用其成像大、色调深的特点,与远处的景物形成明显的大小和深浅的对比,以调动人们的视觉去感受画面的空间距离,产生纵深轴线,使画面看上去不再是平面。
 
    突出画面内容的概括力。在表现一些内容丰富、比较复杂的事物的时候,有意将所要表达的事物中最有特征的部分放置在前景位置上,是加强突出画面内容的一个重要手段。
 
    运用前景与背景景物作内容上的对比,来完成摄影艺术,这种对比方法,能够形成令人深思的主体。
 
    前景有均衡画面的作用。有些我们在画面上发现空缺不均衡的时候,比如天空无云显得单调,用下垂的枝叶置于上方,弥补画面的不足;有时画面下方压不住,上重下轻的时候,可用山石、栏杆做前景,色调深使画面压住阵脚,达到稳定均衡的作用。
 
                                背景
 
    背景是指在主体的后面,用来衬托主体的景物,以强调主体是处在什么环境中的。一切造型艺术家都很重视主体的作用。摄影画面的主体选择应注意三个方面:一是抓特征,二是力求简洁,三是要有色调对比。
 
    首先,要抓取一些具有地方特征、时代特征的景物做背景,明显的交待出事件发生的时间、地点和时代气氛,使人们了解时代背景。
 
    其次,背景的处理力求简洁。有人说过这样的话:“绘画和摄影艺术的不同,就在于绘画用的是加法,而摄影用的是减法。”
 
    再次,背景要力求与主体形成影调上的对比,是主体具有立体感、空间感和清晰的轮廓线条,加强视觉上的力度。
 
                             空白的留取
 
    摄影画面上除了看得到的实体对象之外,还有一些空白部分,它们是由单一色调的背景所组成,形成实体之间的空隙。单一色调的背景可以是草原、天空、水面、土地或者其他景物。
 
    1.画面上留有一定的空白是突出主体的需要
要是主体醒目,有冲击力,就要在它的周围留有一定的空白
 
    2.画面上的空白有助于创造画面的意境
一幅画面如果被实体对象塞得满满的,没有一点空白,就会给人以压抑的感觉。人们常说“话留三分空,生气随之发。”
 
    3.空白还是画面上组织各个对象之间呼应关系的条件
不同的空间安排,能体现不同的呼应关系。
 
    4.空白的留取与对象的运动有关
一般的规律是正在运动的物体前面要留有一些空白,一般来说,画面上空白处的总面积要大于实体物体的面积,画面才显得空灵,清秀。
 
                         画面要达到整体的均衡
 
    一幅画面在一般情况下应该是均衡的,使人感到稳定、和谐、完整。利用人们要求均衡的心理因素,可以从几个方面来强调画面的表现力:
 
    1.强调一种庄重、肃穆的气氛时,从四平八稳的对称均衡中显示出一种古朴的庄重的关系。
 
    2.在一些强调幽雅、恬静、柔媚的抒情性风光画面中,画面上可以有疏有密,有虚有实,但整体要求是均衡的。
 
    3.均衡还可以从另一个方面来加以利用。即有意的违反均衡法则,使画面在不均衡中造成某种动荡感。利用不均衡来深刻表达主题。
 
                                   线条的表现力
 
   构图由两大部分组成,一个是线条,一个是影调,它们是一幅摄影的“肌肉”和“骨骼”。
 
   1.线条的功能
 
线条的功能可以概括为以下几个方面
 
a 线条可以作用于画面的整体结构和主体形象的整体姿态,不管是大海还是深谷,我们看到的自然现象都可以根据其特点,选择横、直、斜、曲线在画面中发挥作用。
 
b 线条可以通过对主体、陪体和背景等细部的刻画,造成不同的质感、量感和空间感。
 
c 线条在造成一件作品的旋律、节奏和意境方面,也起着很重要的作用。
 
   2.各类线条的特点
 
   a 垂直线条:可以促使视线上下移动,显示高度,造成耸立、高大、向上的印象
 
   b 水平线条:可以使视线左右移动,产生舒展的效果
 
   c 斜线条:可以使人感到从一端到另一端的拓展。富于动感
 
   d 曲线条:引导视线向重心发展
 
   e 圆形线条:有更强烈的动感
 
   3.线条的运用: a 运用线条来表达事物的特征
 
                b 运用某种线条结构来传达感情
 
(转载于中国人民大学•中国少年报社少年新闻学院青少年媒介素养教育系列教程《新闻摄影》)

 

 

版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号