分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

拍摄中光线的使用 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2014/6/6 14:21:09

 

    在摄影中,光线占据着极其重要的位置。没有光也就没有影,所以在了解了相机各部分的功效之后,就应对光线做一些了解。

    光线分为自然光(也就是日光)、人工光(如蜡烛光、灯光等)。不管是哪种光源发出的光,又都有强光和弱光之分(还可以分为直线光和散射光)。

    光的直射传播的特性是行成影像的基础。阳光照在建筑物上,地面出现阴影,穿过树林时会形成光束。由于光的照射被景物所反射,才让人们认识到景物各自的面貌和形态。
 
 在摄影中了解了光线的性质,掌握了光线的照射角度,我们才能运用光线的不同变化,拍摄出光效明显的图案和景物。
 
 在此,要更具体地了解光线的方位及使物体产生的不同效果。
 
    正面光,使物体受光均匀,有洁白、纯洁之感,但同时也有平淡的感觉。侧面光,有利于表现立体感,使物体有明暗变化,在照片上产生透视效果,并有利于反映出物体的质感。逆光也称背面光。它的特点是加强轮廓效果或是表现景物的剪影形状。
 
 在拍摄中,你对光线有了初步的认识,就可以试着利用各种光源、光位来表现你眼前的世界了。
 
                         摄影用光六大因素
 
 摄影用光的六大基本因素是光度、光位、光质、光型、光比、光色。掌握这六种因素是摄影用光的基本功。
 
                             1光度
    光度是光源发光强度、光线在物体表面的照度、物体表面呈现的亮度的总称。光源发光强度和照射距离影响照度:照度大小和物体表面色泽影响亮度。在摄影中,光度与曝光直接相关。
 
                             2光位
    光位是指光源相对于被摄体的位置,即光线的方向与角度。同一对象在不同的光位下就会产生不同的明暗造型效果。摄影中的光位可以千变万化,但归纳起来主要有正面光、前侧光、侧光、后侧光、逆光、顶光与脚光等七种。
 
                             3光质
    光质指光线聚、散、软、硬的性质。聚光的特点是来自一种明显的方向,产生的阴影明晰而浓重;散光的特点是来自若干方向,产生的阴影柔和而不明晰。光的软硬程度取决于若干因素,光速狭窄的比光速宽广的通常要硬些。
 
                             4光型
   光型指各种光线在拍摄时的作用。
主光:又称“塑形光”,指用以显示景物、表现质感、塑造形象的主要照明光。
辅光:又称“补光”,用以提高由主光产生的阴影部的亮度,揭示阴影部细节,减小影像反差。
修饰光:又称“装饰光”,指对被摄景物的局部添加的强化塑形光线。
轮廓光:指勾画被摄体轮廓的光线,逆光、侧逆光通常都用作轮廓光。
 
                             5光比
    光比指被摄体主要部位的亮部与暗部的受光量差别,通常指主光与辅光的差别。光比大,反差就大,有利于表现“硬”的效果:光比小,反差就小,有利于表现“柔”的效果。
 
                             6光色
    光色指“光的颜色”,或者说“色光成分”。通常把光色称为“色温”。光色称为“色温”。
光色决定了光的令暖感,对构图的意义主要表现在彩色摄影中。
 
(转载于中国人民大学•中国少年报社少年新闻学院青少年媒介素养教育系列教程《新闻摄影》)
版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号