分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

如何看待媒介对儿童的影响 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2014/5/8 14:10:57

    随着传播技术的进步,大众媒介如电视、广播、卡通漫画、录音机、录像机、VCD机、电子游戏、软件、计算机及互联网越来越普及,那么,我们应该鼓励还是禁止儿童接触大众媒介?儿童玩电子游戏是否会导致学习成绩下降?卡通如没有什么“教育”意义,不让儿童看对吗?对儿童来说,是否阅读比看电视更有益?如果儿童使用计算机玩游戏而不是学习,这是不是一种浪费?您如果是孩子的老师或家长,能否正确回答这些问题呢?

        主持人:本报记者 王劲松   

        特邀嘉宾:中国社科院新闻所副研究员 卜卫

   

        记者:目前,很多家长和教育工作者都对媒介对儿童的影响问题很关注。能不能谈谈您对这些问题的看法?          卜卫:随着传播技术的进步,每一个新媒介的产生,从本世纪20年代初的电话、电影和收音机,到本世纪中叶的卡通漫画、电视、流行音乐带,以及90年代的电子游戏、计算机和互联网,都引发了关于媒介影响的讨论,并产生了成千上万份研究报告,从中至少得出三个基本结论。   

         一、所有的媒介影响都不是直接的因果式的影响,而是间接的,它通过许多因素起作用。这些因素被称为中介因素,包括儿童年龄、性别、家庭经济状况、家庭关系、家长文化程度、伙伴关系、教师态度等。美国学者施拉姆强调:要了解电视的影响,不能仅仅了解电视,更重要的是要了解儿童的生活及他们如何使用电视。所以,如果说媒介对儿童有影响,这个影响就是媒介因素与儿童的生活因素共同发生作用的结果。   

        二、在接触媒介时,儿童不是一个被动的接受者,是出于某种需要,在传播学里,这些需要被称为“媒介需要”。1992年以来,根据对中国儿童接触媒介的调查研究,我对中国儿童的媒介需要作了归纳,发现:我们的孩子接触媒介主要是为了满足伙伴交往需要、逃避现实需要、娱乐需要、社会学习的需要等。儿童选择不同的媒介、不同的媒介内容来满足不同的需要,将导致不同的媒介影响。   

        三、在儿童(尤其是年龄较小的儿童)接触媒介时,如果得到父母的及时、正确的指导,儿童就能从媒介中获得许多有益的帮助。许多对比研究发现,经过指导的儿童比未经过指导的儿童更有自主性,更能熟练地获得和理解信息内容,并且更经常地利用媒介解决现实问题。对儿童的媒介接触进行必要的指导,这在美国、英国等国中小学已发展成专门的课程,叫“媒介教育”。

版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号