分享道
名人采访
【小记者参与报道十八大会议】

【一位手拿单反相机的小记者正在拍照。】

【小记者参与采访十八大会议】

【参观合影】

青少年媒介素养教育的学校策略 作者:本站原创 点击数: 发表时间:2014/5/8 14:02:44

        大众传媒时代对青少年媒介素养教育的学校策略主要有以下几个方面:   

        一、提升对媒介素养教育的意识,重视媒介素养教育在在学校中的地位。   

        随着大众传媒时代的到来,对青少年进行媒介素养教育己成为每一个现代国家都不可忽略的时代课题,其所关涉的,不仅是一代人的素养,更是一个民族国家的未来。随着大众媒介不断地深入人们的生活世界,随着人们媒体素养培养意识的不断增强,媒体素养教育也越来越广泛地渗透到世界各地。忽视青少年的媒介素养教育,使青少年媒介素养缺失,面对高速发展的媒介和铺天盖地的信息,表现得手足无措,甚至在媒体所提供的虚拟环境中迷失了自我。加强青少年的媒介素养教育是信息时代学校教育的重要任务,各级教育部门、学校领导、教师要从培养目标和素质教育的高度认识青少年的媒介素养教育的重要性和紧迫性,提升对学校媒介素养教育的意识,把媒介素养教育作为学校素质教育和培养目标的重要组成部分,这是大众传媒时代青少年媒介素养教育的重要前提。   

        二、加强教师资队伍建设,提高教师媒介素养教育的水平   

        教师资源是学校实施媒介素养教育关键因素。目前,我国中小学深谙 媒介素养理论的教师不多,在学校开展媒介素养教育当务之急是要加强师资培训,提高教师媒介素养教育的水平。教师媒介素养教育师资培训途径主要有三条:一是通过师范院校、广播、新闻、传媒大学和相关院系来培养;二是通过教师的在职培训或进修。培训的内容主要是一些专业知识的训练,其内容可包括:有关传播媒介运作的基本原理、简单的媒介产品制作、媒介素养教育的内容方法等;三是建立激励机制,鼓励教师自学媒介素养的相关知识   

        三、科学构建青少年媒介素养教育的目标和课程体系   

        科学构建青少年媒介素养教育的目标,是保证青少年媒介素养教育的目标有的放矢、顺利进行的必备条件。青少年学校媒介素养教育的目标不仅是教会学生使用大众媒介,更重要的是要教会他们成为媒介的主人学会利用,学会判断,学会选择,学会创造。具体来说青少年学校媒介素养教育的目标应该有知识目标、能力目标、方法目标、价值目标。   

        四、加强学校的人文素养教育   

        人文素养是指一个人成其为人和发展为人才的内在素质和修养。发展人文素养的核心就是“学会做人”——做一个有良知的人,一个有智慧的人,一个有修养的人。媒介素养的教育目标是培养人们对传媒信息的思辨能力,塑造具有良好文化品味的信息社会的公民,传媒介素养和人文素养有着十分密切的联系,人文素养是媒介素养的基础,媒介素养体现着一个人的人文素养。人文素养教育教育是媒介素养教育的基础,如加拿大的媒介素养教育就是结合语言艺术、历史、科学、音乐等多方面的人文素质教育进行的。因此,进行青少年的媒介素养教育首先要重视学生的整体的人文素养,加强学生的人文素养教育。   

        五、创新青少年媒介素养教育的方法   

        六、积极创建学校、家庭、社区、媒介互动的教育网络   

        学校、家庭、社区、媒体是学生成长的空间,是青少年媒介素养教育相互联系缺一不可的教育环节。青少年媒介素养教育是一项社会系统工程,需要社区、媒介家庭的参与,以促进达到四者同步协调,四者之间的双向和互动

版权所有 西安昊霖教育科技有限公司 未经书面授权禁止使用
Email:sxmjsy@126.com 陕ICP备13004244号 陕公网安备:61010402000143号